Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Рассеивающий молниеотвод РМО

Принцип действия РМО в корне отличается от традиционно применяемых в настоящее время штыревых и активных молниеотводов, работа которых основана на провоцировании молниевых разрядов в элементы молниезащиты, что влечет к увеличению количества разрядов в защищаемые объекты. Активные же молниеотводы дополнительно провоцирую молниевые разряды увеличивая радиус сбора молний к защищаемому объекту. В конечном счете, с учетом того, что любая система молниезащиты имеет вероятность прорыва разряда через систему, увеличивается и вероятность прорыва молниевого разряда на защищаемый объект. При этом увеличивается уровень вторичных воздействий молниевых разрядов, увеличивая вероятность возгорания, поражения людей и электронной техники.

Принцип работы РМО защищен патентом № 2633364 " Способ молниезащиты на принципе экранирования защищаемого объекта от молниевого разряда и устройство для его осуществления". 

При воздействии на электроды электрического поля, вызванного нисходящим лидером молнии, за счет коронирования на концах электродов над РМО формируется объемных заряд, рассеивающий накопленную на объекте энергию и блокирующий развитие встречного лидера. В итоге молниевый разряд отталкивается от защищаемого объекта.

Отталкивание разряда успешно смоделировано в лабораторных условиях. На рисунках очевидно прослеживается изгиб разряда от модели РМО. 

 

 

 

 

 

 

Подобный метод молниезащиты позволяет обеспечить надежную защиту от прямых молниевых разрядов и снизить влияние вторичных воздействий молниевых разрядов за счет удаления очагов прямых ударов молний от защищаемого объекта.

Дополнительным преимуществом системы является возможность ее незаметной установки без нарушения дизайна объекта.